• Log In
  • Create Account
Login
Username/Email:
Password Forgotten your Password?
 
Форум жителей ЖК Пятницкие Кварталы, Красногорский район, Сабурово.
  • главная
  • поиск
  • пользователи
  • справка
    • Log In
    • Create Account
    Login
    Username/Email:
    Password Forgotten your Password?
     
Форум жителей ЖК Пятницкие Кварталы, Красногорский район, Сабурово. › Тематические форумы › Семья и дети v
1 2 3 4 Next »
› Ах! как вкусно я готовлю свое фирменное блюдо!

Pages (25): « Previous 1 … 10 11 12 13 14 … 25 Next »
Jump to page 
Rate Thread
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ах! как вкусно я готовлю свое фирменное блюдо!
Jose Fina Offline
Житель
***
Posts: 234
Threads: 5
Joined: Feb 2014
Reputation: 50
#111
29-05-2015, 12:26
(28-05-2015, 21:50)элико Wrote: Не знаю как грузинский, но по-армянски Вы уже заговорили))) Мерси)) оно и в Африки мерси))Big Grin

Big GrinBig GrinBig GrinВживаюсь в образ......
[Image: 7013.jpg]
Find
Reply
Brunhilde Offline
Почетный житель
****
Posts: 402
Threads: 17
Joined: Apr 2013
Reputation: 118
#112
08-06-2015, 12:05
Грузинская кухня - это прекрасно. А я вот сладкого захотела. Кто знает, где можно приобрести формочку для выпекания печенья "орешки" ? (со сгущенкой).
Find
Reply
Violla_Vi Offline
Новосел
**
Posts: 10
Threads: 0
Joined: Jul 2015
Reputation: 0
#113
12-07-2015, 14:45
Зашел разговор про орешки и вспомнила про трубочки вафельные, только у меня сама вафельница новая, толстые такие вафельки получаются, а хочется как в детстве, только я таких вафельниц в магазинах не видела((
Find
Reply
RITA Offline
Житель
***
Posts: 213
Threads: 0
Joined: Jun 2015
Reputation: 18
#114
12-07-2015, 23:25
Сейчас мое ежедневное фирменное - домашний квас! Муж доволен! Wink
д.11 к.3
Find
Reply
Sky Offline
Житель
***
Posts: 120
Threads: 1
Joined: Apr 2015
Reputation: 40
#115
13-07-2015, 9:43
(08-06-2015, 12:05)Brunhilde Wrote: Грузинская кухня - это прекрасно. А я вот сладкого захотела. Кто знает, где можно приобрести формочку для выпекания печенья "орешки" ? (со сгущенкой).

а я видел, где продается) кстати, не далекоCool
Строительные материалыWink
Компьютерная колеровкаWink
Доставка, разгрузка, оплата по факту получения.

Контакты:

Телефон: +7-916-292-91-59 - Денис;
E-mail: toctep@bk.ru
Find
Reply
Седана Offline
Новосел
**
Posts: 12
Threads: 0
Joined: Jul 2015
Reputation: 0
#116
14-07-2015, 21:01
(12-07-2015, 23:25)RITA Wrote: Сейчас мое ежедневное фирменное - домашний квас! Муж доволен! Wink
Рецепт в студию, пожалуйста.
Find
Reply
RITA Offline
Житель
***
Posts: 213
Threads: 0
Joined: Jun 2015
Reputation: 18
#117
14-07-2015, 22:31
А всё довольно просто) Берем 5-6 ложек сухарей ржаного хлеба, желательно Бородинского. 2-3 ст.л. сахара. 1 ст.л. солода. 10г сухих дрожжей. 10-15 шт. изюма. Заливаем теплой водой. Сначала надо дня 3-4 выдержать, чтобы забродил. Сливаем жидкость из первой партии, потом туда насыпаем все те же компоненты, только сухарей пару горстей и уже без дрожжей. Теперь ждем сутки-полтора. Процеживаем, охлаждаем и наслаждаемся! Smile
д.11 к.3
Find
Reply
Седана Offline
Новосел
**
Posts: 12
Threads: 0
Joined: Jul 2015
Reputation: 0
#118
17-07-2015, 7:47
Спасибочки, сегодня же сделаю.
Find
Reply
RITA Offline
Житель
***
Posts: 213
Threads: 0
Joined: Jun 2015
Reputation: 18
#119
21-07-2015, 22:14
Хорошо, что сейчас лето! Свежие овощи и фрукты это всегда вкусно и полезно. А когда в Пятницких станем жить, там может и у местных натуральные, так сказать с огорода, будем покупать и кушать.
д.11 к.3
Find
Reply
элико Offline
Почетный житель
****
Posts: 394
Threads: 5
Joined: Feb 2014
Reputation: 112
#120
26-07-2015, 18:06
Те самые хачапури))

"Каждое грузинское блюдо — это поэма." - как-то сказал Александр Сергеевич Пушкин

И хачапури не исключение)))Нет, наверное, человека, который не слышал про хачапури и, хотя бы раз его не отведал)))
Хачапури – это очередной шедевр грузинской кухни))) Big Grin, название которого происходит от двух слов пури – это хлеб, и хачо – это творог. Абсолютная классика жанра — это хачапури с молодым сыром чкинти-квели похожим на творог, но сыр этот специальный, в наших палестинах не продающийся)).
Конечно хачапури стоит попробовать именно в Грузии, а то, что вы отведаете где-либо еще, будет жалкая пародия на грузинские хачапури))), потому что грузины добавляют в них кусочек своей гостеприимной души.
Если Вам доведется отведать приготовленный грузинской хозяйкой хачапури, Вы уже не останетесь к ним равнодушным.Heart
Рецептов хачапури существует мульон. Как и с лобио, сколько районов столько и рецептов)) Каждый район Грузии борется за право самого правильного рецепта хачапури. Есть хачапури аджарский - аджарули, мегрельский - мегрули, имеретинский, рачинский, гурийский, сванский.... Хачапури бывают разной формы - конвертиком, лодочкой, круглые))) Разных размеров. Похожие на лазанью, постные, открытые и закрытые, слоеные и нет. С разной начинкой, с мясом - это кубдари, с фасолью - это лобиани и т.д.. Замешивается этот шедевр национальной кухни на дрожжах и обязательно с добавлением мацони или сыворотки в которой хранится сыр.
Мацони - это такая натуральная кисломолочная субстанция, безо всяких излишеств. Можно конечно в наших палестинах мацони заменить кефиром либо простоквашей, но мы ведь собираемся готовить настоящий грузинский хачапури.))))Big Grin Поэтому не ленимся и сначала мацони.
Ни чего сложного, приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню)))) Smile
Молоко нужно брать жирное не порошковое, сметану с небольшим сроком годности и тоже жирную. В идеале конечно домашнее молочко и сметана, но и из магазинных тоже все не плохо получается))Smile
0,5 литра молока самого жирного
1 столовая ложка жирной сметаны
Вскипятить молоко и дать ему слегка остыть, оно должно быть не очень остывшим, но и не горячим.
На дно банки кладем сметану, заливаем молоко, хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой. Укутываем банку теплым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
Затем разматываем полотенце и ставим банку часов на 10 в холодильник.
На всем этапе важно банку не трясти, не передвигать и не переносить без надобности.
Этот готовый мацони, послужит закваской для следующей порции. Как и сметаны берется 1 столовая ложка.Exclamation

Сегодня в меню хачапури по-мегрельски. Это такая круглая лепешка с сырной начинкой и выложенным сверху на тесто сыром.
Как и ачма, любой хачапури – это калорийная бомба. Но кто же об этом помнит))) когда запахи разносятся такие, что у соседей начинаются гастрономические галлюцинации)))TongueBig Grin

На истину в первой инстанции не претендую, и безупречный рецепт не знаю, но я делаю так.
Сначала было слово, ой – тесто, дрожжевое, мягкое))
Для теста беру:
молоко – 1 ст.
мацони – 0,5л.
мука пшеничная – 800 гр.,+ - 50гр.
дрожжи сухие – 1ст.л..
масло подсолнечное - 4 ст.л
сметана – пару ст.ложек
яйцо куриное - 2 шт. (1 в тесто, 1 в сыр)
сахар – 1 ст.л.
соль – 1 ч.л.
маргарин – 100 гр.
сыр - это главный ингредиент. Я беру смесь имеретинского и сулугуни.
Сыра должно быть много, не надо жалеть сыра))) Пропорция сыра и теста один к одному. Правильный сулугуни и имеретинский сыр найти в российских магазинах непросто, но очень достойные наименования этих сыров производит Егорьевский молочный завод.

[Image: image_26_07_15_16_15_3.jpg]

Молоко подогреть, растворить соль, сахар и дрожжи, добавить растительного масла. Дать чуть постоять, чтобы дрожжи подошли. Добавить немного просеянной муки. Размешать, дать еще постоять, минут так 15-20.

[Image: image_26_07_15_16_15_6.jpg]

Добавляем мацони, яйцо, растопленный маргарин, высыпаем просеянную муку грамм 600 и вымешиваем тесто. Муку просеиваем для воздушности и легкости в конечном продукте.

[Image: image_26_07_15_16_15_7.jpg]

Про блендер, кухонный комбайн, хлебопечку, а также скалку, лучше забыть на время. Без них лучше выходит, ведь вы, как любая радушная хозяйка, вкладываете в кусочек теста свою душу и отдаете тесту тепло своих рук. Настоятельно рекомендую, вымешивать тесто руками, так будет вкуснее. Вымешивайте тесто с любовью, нежно и аккуратно, без всякого насилия над тестом. Делайте минимум касаний. В конечном итоге, тесто должно получиться крутое, однородное, упругое, не липкое. Как только тесто перестанет прилипать к рукам оно готово.

[Image: image_26_07_15_16_15_10.jpg]

Сформируйте шар, положите его в миску, накройте тесто полотенцем, пусть постоит подумает часик, авось и подымется))) Как подумает и подымется, обомните и пусть думает дальше.

[Image: image_26_07_15_16_15_12.jpg]

Маловата кольчужка, знаю )))Big Grin Но куда-то подевалась моя любимая правильная миска, Huh размера Kings SizeBig Grin, поэтому месила в чем попало))

Тем временем надо приготовить начинку и нагреть духовку.
Сыр натираем на крупной терке, а лучше измельчить его руками. Отложить часть для посыпки. Остальной сыр солим, добавляем яйцо, сметану, все это хорошенько вымешиваем.

[Image: image_26_07_15_16_15_11.jpg]

Когда тесто подойдет во второй раз, отщипываем от него кусочек и формируем шарик, размером с крупное яблоко.

[Image: image_26_07_15_23_09.jpg]

Раскатываем порционный шарик теста в круг-лепешку, толщиной 1см. Края теста размять пальцами, они должны быть по тоньше, чем основной круг. На середину выкладываем сырную начинку.

[Image: image_26_07_15_23_09_4.jpg]


Подтягиваем края теста к середине и начинаем их собирать по кругу вместе. Получается мешочек с начинкой, напоминающий формой гигантский хинкали))

[Image: image_26_07_15_16_15_20.jpg]

Края наверху защипываем, что бы мешочек не раскрылся. Переворачиваем мешочек швом вниз, на посыпанный мукой стол и аккуратно разравниваем тесто на столе.

[Image: image_26_07_15_23_09_8.jpg]

Стараться делать это равномерно. Затем раскатываем заново, в плоскую лепешку где-то толщиной 1 см., следим, чтоб тесто не порвалось.
После этого складываем готовое хачапури аккуратно пополам и переносим на смазанный маслом противень. На противне его нужно поправить и немного распластать руками, наколоть вилкой в нескольких местах, посыпать сыром и поставить в духовку. Выпекать нужно в заранее разогретой духовке около 20 минут. Подрумянившееся хачапури достать и сверху смазать сливочным маслом, нарезать порционно, и сразу подавать, пока не остыл. И есть немедленно, исключительно руками,не забыв перед этим их помыть)))))Big Grin
Должно получиться вот так:

[Image: hachapuri4.jpg]

или вот так:

[Image: 125_38_1_7707.jpg]

Приятного аппетита)Angel
Забыла предупредить, что вкусными хачапури получатся лишь в том случае, если их делать с душой, не торопясь.Exclamation
https://vk.com/chechnya_tour
https://www.instagram.com/gryzia_bus/
https://www.instagram.com/chechnya_tour/

Find
Reply
« Next Oldest | Next Newest »
Pages (25): « Previous 1 … 10 11 12 13 14 … 25 Next »
Jump to page 


  • Print Thread
Forum Jump:


Recently Browsing 10 Guest(s)

Политика конфиденциальности

  • Contact
  • Top
  • Archive
Community Forum Software by MyBB
Designed By Rooloo.
Top

Яндекс.Метрика

Welcome, Guest
You have to register before you can post on our site.


  

Password